Налог на подземные воды с 2020 года
Недра земли, к которым относится и вода, являются собственностью государства. Деятельность по использованию недр как юридическими лицами, так и обычными гражданами осуществляется на законодательном уровне. С этой целью разработан закон «О недрах», который определяет порядок пользования природными ресурсами, в том числе владельцами земель, выделенных для ухода за садами и огородами.
Природные богатства ограничены и требуют финансирования для их разработки, охраны, восстановления, поэтому и появилась законодательная инициатива об установлении платежа за пользование ресурсами.
Как действует закон «О недрах» сейчас
Сфера взаимоотношений с водой регулируется федеральными и региональными нормативными актами. В частности, Водным кодексом РФ водные объекты делятся на наземные и подземные. Закон «О недрах» регулирует деятельность, связанную именно с сохранением подземных вод.
Участки подземной среды, содержащие водоносные горизонты с водой, используемой для питья и быта, в том числе для садоводства, в технологических процессах промышленных объектов, на объектах сельхозназначения, и при объёме добычи не более 500 куб. метров в сутки, определяют к участкам недр местного (регионального) значения.
Колодец на даче — это природный ресурс, относящийся к участку недр регионального значения
Сфера действия закона о подземных водах
Упомянутый нормативный акт определяет перечень лиц, имеющих право использовать подземные воды. К ним относятся:
собственники земельных участков — лица, имеющие право собственности, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости;
землепользователи — лица, получившие право постоянно пользоваться земельным участком (без срока) или получившие право пользоваться им безвозмездно;
землевладельцы — лица, имеющие право пожизненного владения при наследовании земли;
арендаторы земельных участков — лица, которым предоставлены земли во владение и пользование по договорам аренды либо субаренды.
Нормативный акт установил порядок, по которому добычей воды могут заниматься садоводы и огородники только в границах своего участка, в личных целях и в объёме, не превышающем 100 куб. метров в сутки. Для этого правообладатели земельных участков могут строить на своих землях подземные конструкции глубиной не более 5 метров (к ним относятся скважины, колодцы и прочие конструкции для доступа к подземным водам), то есть выше водоносного горизонта, который является источником центрального водоснабжения.
При соблюдении указанных условий использование недр земли не предусматривает внесение каких-либо платежей в казну. В случаях отклонения от установленных нормативов потребуется получение лицензии, за потребление воды будут начисляться налоги.
Таблица: налоговые ставки за пользование подземными водными объектами
Экономический район | Налоговая ставка (в рублях за 1 тыс. куб. м воды, забранной из подземных водных объектов) |
Северный | от 378 до 384 |
Северо-Западный | от 372 до 390 |
Центральный | от 336 до 360 |
Волго-Вятский | от 330 до 336 |
Центрально-Чернозёмный | от 318 до 402 |
Поволжский | от 342 до 420 |
Северо-Кавказский (прим.: Крым, Севастополь) |
от 486 до 654 |
Уральский | от 390 до 534 |
Западно-Сибирский | от 330 до 342 |
Восточно-Сибирский | от 306 до 678 |
Дальневосточный | от 306 до 342 |
Калининградская область | от 324 до 336 |
Пользование подземными водными объектами влечёт обязанность ежеквартальной уплаты налога.
Налоговая база представляет собой забранный с каждого объекта объём воды, который рассчитывается по показаниям измерительных приборов, отражённых в специальном журнале.
При отсутствии приборов расчёт может быть произведён с учётом периода работы и активности средства забора воды либо по нормам потребления воды.
Согласно законодательству, водным налогом облагаются только те организации и физические лица (в том числе предприниматели), которые используют водные объекты, требующие получения соответствующей лицензии.
Обладатели земельных участков, на которых установлены колодцы и прочие системы глубиной не более 5 метров, обеспечивающие подземной водой, не обязаны платить этот налог.
Налогом также не облагается деятельность граждан и организаций:
по забору воды из водных объектов для орошения земель сельскохозяйственного назначения (включая луга и пастбища);
по поливу садоводческих, огороднических, дачных земельных участков, земельных участков личных подсобных хозяйств граждан;
по организации водопоя и обслуживания скота и птицы, которые находятся в собственности сельскохозяйственных организаций и граждан.
К плательщикам налога не относятся организации и физлица, пользующиеся водой на основании заключённых договоров о пользовании источниками или решений о передаче в пользование водных объектов, имевших место после введения в действие Водного кодекса РФ.
В каком случае потребуется лицензия на добычу природного ресурса
Обязательным условием для каждого пользователя недр является соблюдение правил охраны подземных ресурсов, а также определённых требований по разумному использованию недр. Указанное условие действует на все случаи использования полезного ресурса: от целей хозяйственно-бытового водоснабжения садовых обществ и товариществ до обслуживания скважины для нужд завода.
При этом обязанность получения лицензии возложена ФЗ «О Недрах» только на определённых пользователей (физических и юридических лиц):
если скважина используется для извлечения выгоды;
в случае когда забор воды из земли осуществляется на глубине водоносного канала;
если объём выкачивания составляет более 100 куб. метров в сутки.
Виды скважин
Необходимость получения лицензии зависит от вида скважины:
Колодцы-скважины — источники глубиной до 5 метров, бурятся на толщину первого водоносного горизонта и устраиваются таким образом, чтобы в них попадала вода из водоносного слоя (лицензия не требуется).
Скважины «на песок» — составляют глубину от 5 до 30 метров, эксплуатируются сроком до 25 лет (лицензия не требуется).
Артезианские скважины «на известняк» — бурятся на глубину 20–1000 м и более, берут воду из водоносного горизонта, лежащего между двумя водоупорными слоями (в известняке), эксплуатируются сроком до 50 лет, используются в том числе для садовых и огороднических сообществ (лицензия требуется).
Промышленные — глубиной 300–1000 метров и более (лицензия требуется).
Необходимость получения лицензии зависит от глубины скважины
В соответствии с подпунктом 92 пункта 1 статьи 33333 Налогового кодекса за предоставление лицензии требуется внесение госпошлины в размере 7500 рублей.
Лицензия для садоводов
В июле 2017 года в Федеральный закон «О недрах» были внесены изменения, которые коснулись граждан, имеющих свои огороды на землях в пределах садовых некоммерческих товариществ (СНТ). Нововведения урегулировали добычу вод из земли садоводческими и огородническими обществами для целей хозяйственно-бытового водоснабжения, т. е. обеспечения нужд товариществ в целом, а также для правообладателей земельных участков, расположенных в пределах его территории. При этой форме пользования водой из недр запрещено её добывать при осуществлении коммерческой деятельности.
Государство облегчило процедуру оформления скважин для товариществ, созданных огородниками, и для получения лицензии не потребуется:
проведение геологического изучения недр;
проведение государственной экспертизы запасов полезных ископаемых;
экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр;
согласование и утверждение технических проектов и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием недрами;
представление доказательств того, что товарищества обладают или будут обладать квалифицированными специалистами, необходимыми финансовыми и техническими средствами для эффективного и безопасного проведения работ.
Для некоммерческих обществ сохраняется одно требование — соблюдать правила охраны подземных вод и осмысленного использования недр.
Обязательное лицензирование добычи воды из недр садовыми товариществами приостановлено до 1 января 2020 года Федеральным законом «О ведении гражданами садоводства».
В текущем году садовые общества могут оформить право на пользование скважиной без уплаты государственной пошлины. С 2020 года наличие лицензии на данный вид пользования ресурсами будет обязателен.
Лицензия не потребуется для добычи воды в объёме менее 100 кубометров с глубины до 30 метров
Какие документы необходимы для оформления лицензии дачным сообществам
Порядок получения разрешения на выделение глубинных вод под землёй на участках в регионах и список документов, требующихся для получения лицензии, регулируются субъектами Российской Федерации.
Фактически для оформления лицензии потребуется обратиться в территориальный госорган (Министерство природных ресурсов по субъекту) за получением госуслуги либо в МФЦ с заявкой на получение лицензии. При исключении бумаг, которые для огородников и садоводов необязательны, в списке останутся только документы:
удостоверяющие личность;
подтверждающие статус садового или огороднического некоммерческого товарищества (учредительные и регистрационные документы);
схема с расположением участка недр в масштабе, предоставляющем возможность определить его нахождение, и географических координат угловых точек (масштаб от 1:10000 до 1:200000);
предложение по использованию недр.
Лицензия на использование вод будет выдана на 25 лет.
Ответственность за отсутствие лицензии
Принятый закон «О ведении гражданами садоводства» обозначил: если граждане не являются членами товарищества, в пределах которого находится возделываемый ими участок, в любом случае они несут обязанность по содержанию общего имущества, в частности, скважин. То есть стоимость лицензии и налоговые платежи будут распределены между членами товарищества в виде взносов. В случае возникновения задолженности по взносам некоммерческое общество будет вправе обратиться в суд.
При возделывании садов и огородов без вступления в членство некоммерческих товариществ на граждан распространяется законодательство РФ, регулирующее указанную деятельность, что подразумевает возможность самостоятельного взаимодействия с органами государственной власти, органами местного самоуправления и иными организациями.
Если товарищество огородников решит не обращаться за получением лицензии после 1 января 2020 года, то при первом нарушении контролирующие органы могут обойтись предупреждением, при повторном выявлении правонарушения владельцу грозит штраф:
для физических лиц — от 3 до 5 тыс. руб.;
для должностных лиц — 30–50 тыс. руб.;
для организаций — от 800 тыс. до 1 млн руб. (ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ).
Уплата штрафа не влечёт освобождения от обязанности устранить нарушение.
Итак, колодцы и неглубокие скважины на песке не будут облагаться налогом, и добыча воды с их помощью не подлежит лицензированию.Причина в том, что такие скважины не затрагивают воды, пролегающие сквозь важные природные ресурсы. Артезианские же скважины могут навредить природной целостности планеты, если будут созданы и продолжат содержаться в ненадлежащих условиях. Лицензирование — забота государства о природных богатствах страны.
Источник: sevsadovod.ru